![]() Государственное учреждение Владимирское региональное отделение Фонд Социального Страхования Российской Федерации |
Особенности выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2022 года |
|
![]() ![]() Подать заявку на ТСР ![]() Электронные сертификаты ТСР ![]() Квитанция ON-LINE ![]() Личный кабинет ФСС ![]() Социальный навигатор ![]() Портал государственных услуг ![]() Номер в списке на СКЛ ![]() Опрос - оценка качества предоставления госуслуг ![]() Горячая линия ![]() Калькулятор пособий ![]() Официальный сайт ФСС ![]() Портал фонда ![]() Шлюз сдачи отчетности по Форме 4-ФСС Вебинар от 04.04.2022Вебинар от 19.11.2021Вебинар от 26.10.2021Вебинар от 29.09.2021Нормативные документы, регламентирующие выплату и возмещение страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 01.01.2022 года.С 2022 года Фонд социального страхования переходит на проактивную (беззаявительную) выплату пособий, в том числе и по «больничным листам» - Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ
Выплаты становятся «автоматическими», что минимизирует участие работодателя (страхователя) в процессе их назначения, однако полностью исключить обмен данными невозможно. При этом он полностью переходит в цифровой формат.
Листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронной форме, между работодателями (страхователями) и Фондом предусмотрен обязательный электронный документооборот.
Сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, страхователи должны будут направлять в Фонд в течение 3 рабочих дней.
Обращаем внимание, что в случае непредставления или нарушения сроков направления в Фонд сведений работодатель будет привлекаться к административной ответственности.
Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, Фонд разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО) для обмена юридически значимыми электронными документами между Фондом и страхователями-работодателями.
![]() В настоящее время в СЭДО реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «прямых выплат» пособий.
![]() СЭДО – бесплатный электронный сервис. Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр. Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе:
![]() ![]() Для работы с СЭДО через 1С напрямую обязательно требуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной на организацию (при работе через спецоператоров она у вас уже есть).
Со спецификацией Фонда по использованию электронного сервиса Фонда в рамках СЭДО можно ознакомиться на сайте Фонда, где размещены ссылки на сервис и спецификации СЭДО.
|