Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Instagram Группа в ВКонтакте
Горячая линия

Охране труда - всеобщее внимание










29 апреля 2016

Всемирный день охраны труда во Владимирской области был отмечен проведением II областной информационно-практической конференции по проблемным вопросам применения законодательства об охране труда. Ее организаторами выступили Департамент по труду и занятости населения администрации области, Владимирское областное объединение организаций профсоюзов, региональная организация российской Ассоциации работодателей и товаропроизводителей.

Активное участие в работе конференции приняло региональное отделение Фонда социального страхования. Анализируя положение дел со страхованием профессиональных рисков во Владимирской области за последние семь лет, начальник профильного отдела регионального отделения Игорь Аврутский отметил положительные тенденции к сокращению числа пострадавших от несчастных случаев на производстве. Если в 2009 году количество зафиксированных сообщений о пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний было равно 934, то в 2015 году оно сократилось до 640. С 83 до 46 уменьшилось число тяжелых страховых случаев, на 1054 человека сократилось число получателей страховых выплат, в то время как годовая сумма ежемесячных страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев увеличилась с 272 до 362 млн рублей.

Также ежегодно увеличиваются расходы на все виды обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Если в 2009 году они составляли 433,6 млн рублей, то в 2015 эта сумма увеличилась до 541,5 млн рублей. Это говорит о том, возрастает качество оказания медицинской помощи пострадавшим на производстве, им становятся все более доступны высокотехнологичные операции, проведение медицинской и социальной реабилитации в ранние сроки. Но главное – заметно улучшаются условия труда, активнее используются страхователями возможности обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет 20% от суммы взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Только в 2015 году разрешения на использование в этих целях пятой части заплаченных взносов получили 382 страхователя Владимирской области, им было направлено 74,6 млн. рублей, что на 28,8% больше, чем в 2014 году.

Однако, как отмечали в своих выступлениях участники конференции, нерешенных проблем в сфере охраны труда во Владимирской области, как и во всем мире, остается много. Совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости - задача в равной степени важная как работодателей, так и профсоюзов, а также административных, контролирующих органов и страховых организаций.



К списку

Другие материалы