Вниманию страхователей!



6 сентября 2016

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) информирует, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществлять Федеральная налоговая служба России.

Это нововведение проведено в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15.01.2016 № 13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования».

Приняты федеральные законы, изменяющие действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в ФСС РФ. Это Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (Закон № 243-ФЗ) и Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (Закон № 250-ФЗ). В соответствии с этими законами полномочия по администрированию страховых взносов передаются с 01.01.2017 налоговым органам.

В частности, Законом № 243-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ), определены функции налоговых органов по администрированию указанных платежей. Вводятся единая форма и сроки представления отчетности, порядок и сроки уплаты страховых взносов. К примеру, перечисления будут производиться отдельными платежными поручениями по каждому виду страхования, на соответствующие коды бюджетной классификации (КБК), открытые налоговому органу с 1 января 2017 года.

Передаются налоговым органам и функции по контролю, а также обеспечению исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Правильность начисленных с 01.01.2017 года страховых взносов и своевременность их уплаты, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, будут осуществляться ими с 01.01.2017 в соответствии с порядком, установленным НК РФ.

Сохранена возможность зачета произведенных плательщиками страховых взносов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ в счет уплаты страховых взносов.

При этом, за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ. Проверки расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, заявленных страхователем в расчете по страховым взносам, представленном в налоговый орган, будет осуществлять территориальный орган ФСС РФ в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ), на основании сведений, поступивших из налогового органа в ФСС РФ.

Таким образом, с 1 января 2017 года налоговые органы будут являться администратором страховых взносов по ВНиМ в части доходов. Администрирование же расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ,сохраняется за ФСС.

Законом № 250-ФЗ внесены изменения и дополнения в целый ряд законов, связанных с администрированием страховых взносов, в том числе, Федеральный закон от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

С учетом внесенных изменений и дополнений за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, в том числе, право проводить проверки:

Указанные проверки проводятся территориальными органами ФСС РФ с 01.01.2017 в порядке, аналогичном порядку, установленному Законом № 125-ФЗ.

Закон 125-ФЗ также претерпел изменения и дополнения. В частности, он дополнен нормами, определяющими расчетный и отчетный периоды по страховым взносам, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, сроки представления отчетности по форме, утвержденной страховщиком, в том числе уточненной.

Что касается функций администрирования доходов и расходов по обязательному социальному страхованию по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям (далее – НС), то здесь с 1 января 2017 года ничего не меняется: их исполнение в полном объеме продолжает осуществлять ФСС РФ в соответствии с положениями Закона 125-ФЗ.



ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

С 1 января 2017 года признается утратившим силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Переходные положения регулируются Законом № 250-ФЗ.

За внебюджетными фондами, в том числе за ФСС РФ, сохраняются следующие обязанности:

Кроме того, на территориальные органы ФСС РФ возлагается обязанность по передаче налоговым органам сведений о суммах недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам, образовавшимся на 1 января 2017 года, с учетом требований, предусмотренных Законом № 250-ФЗ.



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАХОВАТЕЛЯ С ФСС РФ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ВНиМ, НАЧИСЛЕННЫМ ДО 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Страхователь:

ФСС РФ:

Обращаем внимание!

Взыскание недоимки по страховым взносам на ВНиМ, образовавшейся по состоянию на 01.01.2017, а также по результатам камеральных и выездных проверок будет проводить ФНС России.



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СТРАХОВАТЕЛЯ С ФСС РФ И ФНС РОССИИ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НА ВНиМ, НАЧИСЛЕННЫМ С 1 ЯНВАРЯ 2017г.

Страхователь:

ФСС РФ:

Обращаем внимание!

Взыскание недоимки по страховым взносам по ВНиМ образовавшейся с 01.01.2017 по результатам камеральных и выездных проверок в связи с непринятием к зачету расходов будет проводить ФНС России.

ФСС РФ направляет в ФНС России в рамках межведомственного взаимодействия:

ФНС России:

Уважаемые страхователи! В связи с тем, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществлять Федеральная налоговая служба, Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ рекомендует вам осуществить уплату страховых взносов до 31 декабря текущего года, а также представить в ФСС РФ расчеты по страховым взносам (форма 4-ФСС) за 2016 год, в установленном порядке: не позднее 20 января – на бумажном носителе, не позднее 25 января – в электронном виде.

Дополнительная информация по вопросу администрирования страховых взносов будет размещаться на нашем сайте по мере ее поступления.



К списку

Смотрите также