Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Версия для слабовидящих Группа в ВКонтакте Telegram - канал  ФСС_info
Горячая линия

Осуществление страховых выплат лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации










Информация о реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г. № 757 «Об особенностях выплаты пенсии, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации»
 
Несмотря на введение рядом иностранных государств санкций в отношении Российской Федерации работа по перечислению ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продолжается. Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), в лице территориальных органов Фонда, осуществляет перевод указанных выплат получателям в установленные сроки.
Однако обращаем внимание, что с 29 апреля 2022 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2022 г.
№ 757 «Об особенностях выплаты пенсии, осуществления иных выплат и обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установленных на основании законодательства Российской Федерации и международных соглашений Российской Федерации, лицам, проживающим за пределами территории Российской Федерации» (далее – Постановление № 757), изданное в соответствии с пунктом 15 части 1 Федерального закона от 8 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении и изменений в отдельные   законодательные   акты   Российской   Федерации» в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями, связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, которое действует по 31 декабря 2022 года включительно.

Постановление № 757 регулирует вопросы выплат, в том числе ежемесячных страховых выплат, осуществляемых Фондом в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и в рамках международных договоров, посредством перевода средств за пределы Российской Федерации, если будет отсутствовать возможность по независящим от Российской Федерации причинам, осуществлять такой перевод.

В силу положений Постановления № 757 при невозможности перевода за рубеж получателям, проживающим за границей, ежемесячных страховых выплат по причине введения в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, в адрес таких лиц будет направлено соответствующее уведомление с информацией о возможности подачи заявления о соответствующих выплатах в российских рублях на территории Российской Федерации.

Заявление может быть подано получателем (представителем) в письменной форме или в форме электронного документа, с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации на территории Российской Федерации, в территориальные органы Фонда. Учитывая экстерриториальность, указанное заявление можно подать в любой территориальный орган Фонда.
Если заявление не поступит, то выплата будет приостановлена.

После   снятия   ограничительных   мер   экономического характера, препятствующих перечислению ежемесячных страховых выплат за границу, их выплата будет восстановлена, с произведением доплаты за все прошлое время в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
При этом получатели, реализовавшие право на получение ежемесячных страховых выплат на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением № 757, после снятия в отношении Российской Федерации соответствующих ограничительных мер могут обратиться с заявлением об осуществлении ежемесячных страховых выплат в порядке, установленном до вступления в силу Постановления № 757, то есть путем перевода за пределы Российской Федерации.  

Обращаем внимание, что порядок, предусмотренный в Постановлении № 757, может применяться только в случае отсутствия возможности перевода ежемесячных страховых выплат в соответствующие государства.


К списку


Смотрите также: