Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90

Инвалидность - не приговор










1 декабря 2017
Каждый год 3 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечается «Международный день инвалидов». Этот день сложно назвать праздником, он скорее напоминание о том, что обществу необходимо защищать права и интересы инвалидов, предоставлять им возможность достойно жить и трудиться, оказывать помощь в получении медицинских услуг, технической и социальной реабилитации.

Сегодня каждый седьмой, живущий на планете, является человеком с ограниченными возможностями. По данным Росстата, в России общая численность инвалидов на 1 января 2017 года составила 12,3 миллиона человек, в том числе инвалидов I группы — 1,3 миллиона; II группы — 5,9 миллиона; III группы — 4,4 миллиона человек; детей-инвалидов — 636 тысяч человек.

В России порядка 3,7 миллиона инвалидов трудоспособного возраста — 30% от общего числа инвалидов. Из них работают только четверть, то есть около 1 миллиона человек. Поэтому задача государства и общества – вернуть в строй людей с ограниченными возможностями здоровья, сделать все для того, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми.

Большая роль в этом процессе отводится Фонду социального страхования Российской Федерации. С 1 января 2005 года на него возложена обязанность по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями, путевками на санаторно-курортное лечение, их бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Все это осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Владимирское региональное отделение Фонда проводит большую работу в этом направлении. Только в прошлом году инвалидам было выделено технических средств реабилитации более 6 млн штук на сумму 378,4 млн рублей. Практически было исполнено более 96% заявок, неисполненными остались только те, которые поступили во второй половине декабря. Сумма средств, поступивших из федерального бюджета на обеспечение инвалидов ТСР в 2017 году, также позволяет обеспечить всех инвалидов, обратившихся в региональное отделение до 15 декабря 2017 года.

К сожалению, ситуация с путевками на санаторно-курортное лечение сложнее: они приобретаются на сумму выделенных ассигнований, которая не обеспечивает потребности всех подавших заявление инвалидов. В 2016 году на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан региональному отделению было выделено 32,8 млн руб. На эту сумму было закуплено 1600 путевок. В нынешнем году на выделенные 32 млн рублей закуплено 1440 путевок. Региональным отделением расходуются все выделенные средства. Но их не хватает на всех, поэтому число граждан льготной категории, ожидающих путевку, составляет на данный момент в области 5844 человека.

Сделать все для того, чтобы человек после тяжелой травмы на производстве не стал инвалидом и вернулся к полноценному труду – еще одна немаловажная функция Фонда. Лечение пострадавшего в больнице, дальнейшая реабилитация в санатории и амбулаторное наблюдение, выплата единовременного и ежемесячных пособий в связи с утратой трудоспособности,- все это проводится за счет средств Фонда.

В 2016 г. во Владимирском региональном отделении было зафиксировано 37 человек, получивших тяжелые травмы в результате несчастных случаев на производстве. После проведенного комплексного лечения и реабилитации большая часть из них - 32 человека - выздоровели и вернулись к работе, трое прекратили трудовую деятельность. Стоимость стационарного лечения составила более 4 млн рублей, затраты на амбулаторно - поликлиническое лечение – более 70 тысяч рублей, на реабилитационное - 662,5 тыс. руб.

За 10 месяцев нынешнего года ситуация аналогичная: процент выздоровления пострадавших от несчастных случаев на производстве достаточно высок: из 21, получившего тяжелые травмы на производстве, после лечения 10 вернулись к работе, двое прекратили трудовую деятельность, остальные пока проходят реабилитацию.

В Международный день инвалидов Владимирское региональное отделение желает всем, кто столкнулся с бедой, которая ограничивает физические возможности человека, не замыкаться в себе, верить в свои силы, делать все возможное, чтобы снова встать в строй. Помните, что инвалидность – это не приговор. Вы можете и должны быть полноценными членами общества, социально активными и жизнеутверждающими людьми. А мы поможем Вам в этом.



К списку

Другие материалы