Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90

О нашем настоящем и будущем










15 марта 2017
Вчера управляющий региональным отделением Фонда Алексей Копин провел пресс-конференцию с журналистами в администрации Владимирской области. Она была посвящена итогам деятельности регионального отделения в 2016 году и задачам на ближайшие годы.

Алексей Копин сообщил, что доходы бюджета Владимирского отделения в прошлом году составили 3,9 млрд. рублей, из них 3 млрд. рублей – это страховые взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 717 млн. рублей – страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расходы регионального отделения в 2016 году составили 4,2 млрд. рублей. Большая часть этих средств пошла на выплату пособий по социальному страхованию. В частности, на пособия по временной нетрудоспособности было направлено 1,7 млрд. рублей, расходы на пособия по материнству и детству составили 1,8 млрд. рублей.

Во Владимирской области в прошлом году средняя продолжительность нахождения человека на больничном составила 10,4 дня – этот показатель остался на уровне 2015 года. При этом среднедневной размер пособия в 2016 году составил почти 570 рублей, что на 10 с лишним процентов больше уровня предыдущего года.

Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в прошлом году превысили 644 млн. рублей, из них 76 млн. рублей направлено на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.

Благодаря ежегодному финансированию предупредительных мер удалось значительно снизить количество производственных травм в регионе. В прошлом году по сравнению с 2015 годом число несчастных случаев на производстве сократилось почти на 14 процентов.

Алексей Копин рассказал также об обеспечении инвалидов и льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также путёвками на санаторно-курортное лечение. Сейчас на учёте во Владимирском отделении Фонда состоит около 37,9 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более двух тысяч детей-инвалидов. В 2016 году техническими средствами реабилитации были обеспечены около 18 тысяч человек, путевками в санатории - 1600 человек.

«При закупке технических средств реабилитации большое внимание уделяем их соответствию конкретным потребностям инвалидов, а также качеству изделий, – отметил Алексей Копин. - Приёмку осуществляют комиссии, в состав которых входят сотрудники регионального отделения и представители общественных организаций инвалидов. Немаловажно, что общественники имеют право участвовать в разработке технических заданий к государственным контрактам, в рассмотрении жалоб и обращений граждан по вопросам качества получаемых изделий и санаторно-курортного лечения, в мониторинге распределения путёвок и даже присутствовать при передаче изделий от поставщика инвалиду».

Большой интерес журналистов вызвала информация о нововведениях в сфере социального страхования, которые ожидаются в ближайшее время. В частности, переход на прямые выплаты застрахованным гражданам, которые региональное отделение начнет осуществлять с июля 2018 года. Сейчас выплаченная работодателем сумма пособия по нетрудоспособности засчитывается в счет страховых взносов. Со второй половины июля будущего года компании будут, как и прежде, оплачивать только первые три дня болезни, остальную часть пособия Фонд оплатит работнику напрямую после получения от работодателя документов на выплату пособия.

Кроме того, с 2017 года начинается планомерный переход учреждений здравоохранения на электронный документооборот. Это значит, что через некоторое время на всей территории России будет оформляться электронный листок нетрудоспособности. То есть, в поликлинике пациент получит не бумажный листок, а номер больничного, занесенный в общую базу данных, доступ к которой будут иметь и работодатели, и Фонд, и пациент.

Планируется, что любой человек, имея доступ к информации о выданных на его имя листках нетрудоспособности, сможет отслеживать данные о положенных ему пособиях через личный кабинет на официальном сайте Фонда социального страхования. Во Владимирской области подготовка к переходу на электронный больничный пока находится на начальном этапе, к нововведению готовы всего несколько больниц.



К списку

Другие материалы