Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90

Причины разные, итог один - недоимка










5 октября 2016
В сентябре комиссия регионального отделения по рассмотрению причин возникновения у предприятий недоимки по страховым взносам в Фонд социального страхования и способов их снижения провела два заседания.

На первое заседание, которое проходило 7 и 8 сентября, были приглашены 96 страхователей – крупнейших должников отделения, совокупная недоимка у которых по двум видам обязательного социального страхования по состоянию на 01.07.2016 г. составила 14,4 млн рублей. В числе приглашенных помимо коммерческих были и бюджетные организации, в основном, муниципалитеты, которые не производили уплату страховых взносов на протяжении длительного периода. Причинами неуплаты бюджетники называли отсутствие средств в казне из-за слабой собираемости налогов налоговыми органами. Они выразили надежду, что этот мудреный пассаж разрешится к концу года.

А вот руководители некоторых коммерческих предприятий, приглашенные на заседание, не стали дожидаться «разборок на ковре», и после получения пригласительных писем погасили недоимку и уплатили текущие платежи в сумме 5,8 млн. рублей.

На второе заседание, которое состоялось 28 сентября, было приглашено уже меньше - 75 страхователей - должников, совокупная недоимка у которых на отчетный период составляла 11,1 млн рублей. Трудности с уплатой страховых взносов они объясняли традиционными причинами: наличием дебиторской задолженности, отсутствием спроса на товары, сезонностью ведения деятельности. И все же около 3,0 млн рублей поступили в бюджет от должников еще до начала рассмотрения вопроса на комиссии.

- Наша задача на сегодня – добиться максимального погашения страхователями образовавшейся недоимки и задолженности по страховым взносам, - прокомментировал ситуацию управляющий региональным отделением Алексей Копин. - Хотя, если смотреть в сравнении со среднероссийскими показателями, у нас итоги полугодия неплохие: удельный вес страхователей, имеющих недоимку по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 8,8 процента, что ниже среднероссийского показателя, а вот по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – 11,3 процента, что немногим выше среднероссийского. Думаю, что годовые результаты будут лучше, и страхователям не придется иметь дело с налоговыми органами, на которые с 1 января 2017 года возложена функция собираемости страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.



К списку

Другие материалы