Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90

Визуальный контроль листка нетрудоспособности










Отличить подлинный листок нетрудоспособности от фальшивого при должной внимательности можно без особого труда.

Первое, на что следует обратить внимание, - качество бумаги и наличие либо отсутствие водяных знаков на бланке, защитных волокон трех цветов. По цвету бланк должен быть нежно-голубого цвета и ни в коем случае не ярко-синего или ярко-зеленого. Заполняемые ячейки имеют не белый (как в поддельных бланках), а желтоватый оттенок. На просвет по всему полю бланка должен быть виден логотип с надписью ФСС РФ. Качество бумаги легитимного бланка листка нетрудоспособности - бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры. По всему полю бланка имеются защитные волокна трех цветов: синего, розового и светло-зеленого.

Второе, наличие на лицевой стороне бланка негативного микротекста «ЛИСТОКНЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» в графе «Подпись врача» таблицы «Освобождение от работы» и в разделе «Заполняется работодателем» под местом для подписей руководителя и главного бухгалтера организации (на подлинном бланке микротекст должен быть виден при увеличении);

Третье, явные ошибки оформления записей в строках бланка - используются неправильные наименования и адреса медицинских организаций, неправильное указание должности и фамилии врача, выдавшего листок нетрудоспособности, печати не соответствуют наименованию медицинских организаций, реже встречаются опечатки в названиях строк и граф.

Четвертое, медицинские организации Владимирской области получают бланки листков нетрудоспособности в ГУ- Владимирском региональном отделении ФСС РФ, которое располагает базой данных о номерах бланков, переданных конкретной медицинской организации, начиная с 11.06.2011. Например, бланки листков нетрудоспособности, номера которых начинаются с цифр 395, медицинским организациям области не передавались.

Пятое, по информации, поступившей в ГУ- Владимирское региональное отделении ФСС РФ, чаще всего поддельные бланки выпускают от имени ГБУЗ ВО ОКБ и ГБУЗ ВО ГБ 6.

Шестое, если Вы пришли к выводу, что работник представил на оплату фальшивый бланк листка нетрудоспособности, то в назначении и выплате пособия по такому листку нетрудоспособности следует отказать. Информацию о факте предъявления к оплате фальшивого бланка следует направить в ГУ - Владимирское региональное отделении ФСС РФ и в правоохранительные органы для проведения расследования по факту мошенничества.

Седьмое, если Вы сомневаетесь в правильности своих выводов в отношении поддельного листка нетрудоспособности, то можете получить консультацию у специалистов регионального отделения ФСС РФ по месту регистрации страхователя или в отделе страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (тел/факс. 53-28-00; 33-03-10; 53-85-93). Позвонив к нам на горячую линию и продиктовав номер листка нетрудоспособности, вызвавшего подозрения, в течение нескольких минут Вы можете получить информацию о том, передавался ли определенной медицинской организации бланк с названным номером.



Ответственность за предоставление поддельного листка нетрудоспособности

За предоставление поддельного листа нетрудоспособности сотруднику грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность.

Использование поддельного документа и незаконное получение по нему денежных средств является уголовным преступлением.

За представление фальшивого листа нетрудоспособности виновный может быть привлечен правоохранительными органами к уголовной ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • ст. 159.2 "Мошенничество при получении выплат" (в т.ч. путем использования заведомо подложного документа).
  • ст. 327 "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков".


FSS_LIC.jpg FSS_OB.jpg

Скачать плакат "Описание защитных элементов бланка листка нетрудоспособности" (10 МБ)


Обновлено 30.03.2016



К списку


Смотрите также: