Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90

Регистрация лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством










В заявительном порядке осуществляется регистрация страхователей, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Внимание! Страхователям, добровольно вступающим в правоотношения.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

(Ст. 4.5, Федеральный закон от 29.12.2006 N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Т.е. следует зарегистрироваться в территориальном органе Фонда по месту своего жительства и произвести уплату страховых взносов не позднее 31.12.2018 года в целях обеспечения пособием в 2019 году.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного подпунктом 2 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

(ст. 4.5, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Регистрация страхователей осуществляется в соответствии с Порядком регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 апреля 2016 г. №202н.

Регистрация страхователей осуществляется территориальными органами Фонда по месту жительства страхователя на основании заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее заявление о регистрации), форма которого предусмотрена приложением №2 к Административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. №108н.

Заявителями на получение государственной услуги являются:

  • адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - страхователи);
  • законные представители страхователя или уполномоченные представители страхователя (при представлении документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, т.е. оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенности). (Приказ Минтруда России от 25.02.2014 №108н.)

Заявление о регистрации в территориальный орган Фонда подается страхователем по месту жительства в письменной форме или с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг(функций)» (далее – Единый портал) в форме электронного документа.

Для регистрации (добровольно) в качестве страхователя помимо заявления о регистрации необходима копия документа, удостоверяющего личность физического лица.

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем физического лица предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.


Обновлено 15.02.2018



К списку


Смотрите также: