Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90

Осуществление страховых выплат гражданам, пострадавшим на предприятиях других стран и переехавшим на постоянное место жительства в Российскую Федерацию










Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Федеральный закон № 125-ФЗ). В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 125-ФЗ его действие распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Указанный Федеральный закон не распространяется на граждан, пострадавших на предприятиях других стран и переехавших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Статьей 2 Соглашения о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей», заключенного в г. Москве 09.09.1994, предусмотрено, что возмещение вреда, причиненного работнику вследствие трудового увечья, иного повреждения здоровья (в том числе при наступлении потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей, после переезда пострадавшего на территорию другой Стороны), смерти производится работодателем Стороны, законодательство которой распространялось на работника в момент получения увечья, иного повреждения здоровья, смерти. Работодатель, ответственный за причинение вреда, производит его возмещение в соответствии со своим национальным законодательством.

С учетом вышеуказанных норм, при переезде в Российскую Федерацию граждан другого государства, являющихся получателями выплат по возмещению вреда в соответствии с законодательством стороны – причинителя вреда, право на страховые выплаты в соответствии с российским законодательством указанные граждане не приобретают. Переезд в другую страну, смена гражданства и получение статуса беженца не являются основаниями для замены ответственной Стороны и не освобождают от обязательств по возмещению вреда.

В целях продолжения получения выплат по возмещению вреда необходимо направить заявление в соответствующий орган (Фонд, Министерство) страны, производящей выплаты по возмещению вреда, с указанием новых реквизитов лицевого счета в кредитной организации или адреса для получения страховых выплат в почтовом отделении по месту временного пребывания в Российской Федерации.

При возникновении вопросов о возмещении вреда стороной - причинителем вреда можно обратиться за оказанием содействия в региональное отделение Фонда по месту пребывания


Обновлено 22.08.2014



К списку


Смотрите также: