Адрес: г. Владимир, Октябрьский проспект 47-Б
Электронная почта: info@ro33.fss.ru
Государственные услуги Поделиться в Одноклассники Поделиться в Twitter Поделиться в ВКонтакте
 (4922) 42-30-90









Основные показатели работы Владимирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2000 – 2015 годах

С января 2000 года работа по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний возложена на Фонд социального страхования Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ. За шестнадцать лет число страхователей по данному виду страхования, состоящих на учете во Владимирском отделении Фонда, увеличилось с 12462 до 45644, численность работающих на данных предприятиях составляет 483 тыс. человек, при этом количество сообщений о несчастных случаях на производстве и впервые выявленных профзаболеваниях снизилось с 1522 до 640.

Региональным отделением производятся единовременные и ежемесячные страховые выплаты. Годовая сумма выплат по данному виду обеспечения по страхованию возросла с 30 до 380 миллионов рублей, а средний размер ежемесячных выплат вырос с 374 до 5542 рублей. Данные выплаты получают 5443 человек. Это и сами пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и члены семей погибших.

Кроме страховых выплат Владимирское региональное отделение производит оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. С 883 тысяч рублей в 2000 году эти расходы выросли до 65 миллионов рублей в 2015 году. Обращает на себя внимание опережающий рост расходов на изготовление и ремонт протезов, обеспечение и ремонт транспортных средств, расходы на санаторно-курортное лечение, то есть именно на цели реабилитации - возвращение пострадавших к активной жизни. Органы Фонда социального страхования обеспечивают пострадавших, имеющих медицинские показания, автотранспортом, выплачивают средства на приобретение ГСМ и ремонт автотранспорта. Автомобиль необходимой модификации выдается пострадавшему на 7 лет, после чего заменяется на новый. В течение семилетнего срока получатель имеет право на один капитальный ремонт за счёт средств Фонда. Оплачивается профессиональная переподготовка пострадавших от несчастных случаев в тех случаях, когда работа по прежней специальности невозможна. С июня 2006 года начата оплата лечения пострадавших непосредственно после тяжелых несчастных случаев. За семь месяцев 2006 года оплачено лечение, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при тяжелых травмах, на сумму 459 тысяч рублей. В 2007-2015 годах работа по оплате лечения пострадавших непосредственно после тяжелых несчастных случаев развернута в полном объеме. В 2015 году заключено 109 договоров, оплачено лечение на сумму 7,6 миллиона рублей. Договоры заключаются как с лечебными учреждениями Владимирской области, так и со специализированными учреждениями хирургии и травматологии Москвы, Нижнего Новгорода и Иваново. После лечения большинство пострадавших проходят реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.

В соответствии с законодательством страхователи, имеющие показали производственного травматизма ниже, чем в среднем по отрасли, имеют право на установление скидок в размере до 40 % к страховому тарифу. Таким образом, реализуется предусмотренная законом экономическая заинтересованность страхователей в снижении профессионального риска.

В размерах, предусмотренных ежегодным бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации, Владимирское региональное отделение принимает решения о финансировании предупредительных мер. Страхователям направляется до 20 % сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предыдущий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в том же году. Финансируются предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. В 2015 году было разрешено финансирование предупредительных мер 382 страхователям на сумму 75,1 миллиона рублей. В результате сертифицированными средствами индивидуальной защиты обеспечено 14468 работающих, проведена специальная оценка условий труда на 6381 рабочих местах, санаторно-курортное лечение получило 317 застрахованных, периодические медицинские осмотры прошло 18251 человек, обучено по охране труда 110 человек, приобретено 6 тахографов и 34 аптечки первой медицинской помощи.

С 2006 по 2009 годы Владимирское региональное отделение ФСС РФ финансировало проведение углубленных (дополнительных) медицинских осмотров лиц, работающих с вредными и (или) опасными производственными факторами. В 2009 году такие медосмотры проведены у 29,5 тысяч человек, оплата составила 19,5 миллиона рублей. 


Обновлено 17.02.2016



К списку


Смотрите также: