С 1 июля 2017 года в России начался переход на выплату пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам на основании электронного листка нетрудоспособности.

Данное нововведение регламентируется Федеральным законом от 1 мая 2017 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Цель - объединить информацию по листкам нетрудоспособности в единую базу, уйти от громоздкой системы хранения и обработки данных, снизить затраты страхователей и сэкономить бюджетные средства.

Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) происходит с помощью автоматизированной системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, участниками которой являются: страховщик – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), страхователи (работодатели), медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ). Правила информационного взаимодействия между участниками процесса едины для всех регионов, они определены и утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г. N 1567.

Электронный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется посредством электронного сервиса, разработанного ФСС РФ. Полное наименование информационной системы – Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»). Фонд является оператором информационной системы РФ, а его региональные отделения – делегированные представители в территориях.



КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА

Человек, как и обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью. В случае необходимости врач оформляет ему листок нетрудоспособности, формируя его в электронном виде. Реквизиты заполняются те же, что и в листке нетрудоспособности в нынешнем, бумажном исполнении.

После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью врача и медицинской организации. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходима также усиленная квалифицированная электронная подпись председателя врачебной комиссии.

Пациента лишь информируют о номере электронного документа, который он сообщает своему работодателю. Тот, будучи участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН, заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и также заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.



КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ РАБОТОДАТЕЛЯМ

Чтобы работать с ЭЛН, страхователь может использовать программное обеспечение (ПО) подключенное к сервисам ФСС для получения данных о факте и параметрах временной нетрудоспособности, либо ему потребуется открыть личный кабинет на cabinets.fss.ru и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Личный электронный кабинет страхователя выполняет следующие функции:



КАБИНЕТ СТРАХОВАТЕЛЯ

Вход в электронный кабинет страхователя осуществляется в области «Кабинет страхователя». Здесь же можно скачать инструкцию пользователя по работе с кабинетом, а также инструкцию по настройке электронной подписи.

pic1

В закладке «ЭЛН» раздел «Для Страхователя» можно скачать ПО «АРМ Подготовки расчетов для ФСС», также здесь можно скачать инструкцию пользователя для данного ПО.

pic1

Информация для компаний, являющихся разработчиками ПО для страхователей, содержится в разделе «ДЛЯ ДОРАБОТКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕНДОРОВ» подраздел «Сервисы для страхователя». (Вендор (vendоr) - компания-поставщик (зачастую он же и производитель) товаров и услуг под своей торговой маркой). Здесь вы можете найти сведения, необходимые для доработки собственного ПО вендорами, обеспечив себе участие в обмене данными о факте и параметрах временной нетрудоспособности гражданина (работника своей организации).

Крупнейшими вендорами, которые оперативно внедрили в свои комплексные программные продукты возможность взаимодействия с ФСС по ЭЛН являются: 1С, Парус, СБиС++, Контур-Экстерн и другие.

В настоящее время в программе 1С электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС реализован в разделе «Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) с версии 3.1.2.293. По полученным из базы ФСС данным в программах автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности, поскольку сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в них.

Система «ПАРУС-Бюджет 8» также полностью готова к работе с электронными листками нетрудоспособности. Она позволяет напрямую из приложения для расчета заработной платы осуществлять запрос на получение сведений из ФСС; делать первичный анализ полученного электронного листка нетрудоспособности; дополнять электронный листок нетрудоспособности необходимыми сведениями; делать отправку электронного листка нетрудоспособности в ФСС. Электронный формат взаимодействия с ФГИС ЕИИС «Соцстрах» обеспечивает снижение трудоемкости заполнения листка нетрудоспособности данными страхователя и передачи этой информации в ФСС.



ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕЙТИ НА ЭЛН

Понятно, что перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно. Поэтому с 1 июля 2017 года обе формы листка нетрудоспособности – в бумажном и электронном исполнении - имеют равную юридическую силу. Если медицинская организация и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сам решает, какой листок ему брать — бумажный или электронный. Согласие застрахованного на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде оформляется письменно. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны.

Важно!!! Работодателям необходимо своевременно информировать своих работников о подключении к системе информационного взаимодействия по ЭЛН и о том, какие медицинские организации приступили к оформлению ЭЛН.



ЧЕМ ВЫГОДЕН ЭЛН?

Подробнее о том, как будет работать система и что для этого необходимо делать страхователям и медицинским организациям, Владимирское региональное отделение ФСС будет информировать участников процесса путем адресных рассылок методических материалов, а также на страницах своего Интернет-сайта www.fss33.ru и через средства массовой информации.



За консультациями также можно обращаться в региональное отделение ФСС и его филиалы по следующим адресам и телефонам:

Владимирское региональное отделение Фонда социального страхования РФ

Адрес: 600000, г. Владимир, Октябрьский проспект, д. 47б; e-mail: info@ro33.fss.ru

технологическая поддержка:

разъяснения медицинским организациям по методологическим вопросам:


Филиал 1 (Вязниковский район, Гороховецкий район)

e-mail: d_fil_01@ro33.fss.ru
Адрес: 601440, Владимирская область, г. Вязники, ул. Ленина, д. 30


Филиал 2 (г. Ковров, Ковровский район, Камешковский район)

e-mail: d_fil_02@ro33.fss.ru
Адрес: 601900, Владимирская область, г. Ковров, ул. Лопатина, д. 48


Филиал 3 (Александровский район, Киржачский район, Кольчугинский район)

e-mail: d_fil_03@ro33.fss.ru
Адрес: 601650, Владимирская область, г. Александров, ул. Ленина, 13

Адрес: 601010, Владимирская область, г. Киржач, ул. Гагарина, 15 Адрес: 601780, Владимирская область, г. Кольчугино, ул. Мира, 15

Филиал 5 (Округ Муром, Муромский район, Селивановский район, Меленковский район, Судогодский район)

e-mail: d_fil_05@ro33.fss.ru
Адрес: 602250, Владимирская область, г. Муром, ул. Московская, 20


Филиал 6 (Петушинский район, Собинский район)

e-mail: d_fil_06@ro33.fss.ru
Адрес: 601143, Владимирская область, г. Петушки, ул. Маяковского, 19

Адрес: г. Лакинск, ул. Лермонтова, 39А

Филиал 7 (г. Владимир, г. Радужный, Суздальский район, Юрьев-Польский район)

e-mail: d_fil_07@ro33.fss.ru
Адрес: 600000, г. Владимир, ул. Батурина д. 39, корпус 2


Филиал 8 (г. Гусь-Хрустальный, Гусь-Хрустальный район)

e-mail: d_fil_08@ro33.fss.ru
Адрес: 601500, Владимирская область, г.Гусь-Хрустальный, ул. Маяковского, д.12-А

Обновлено 04.10.2018



К списку


Смотрите также: